среда, 15 августа 2012 г.

Aknes (Scandinavian countries: Finland, Sweden, Norway)

А вы были когда-нибудь в Скандинавии?
В начале июня мне посчастливилось побывать в Скандинавских странах. Тур был маленький, немного холодный, но незабываемый! И дело даже не в том, что это был подарок самой себе на день рождения, а скорее благодаря самим странам и людям, проживающим там.


Финляндия

Она запомнилась мне как перебежный пункт, оттуда ведут все дороги до Швеции, Норвегии. Не могу сказать, что именно Хельсинки запомнились мне чем-то необычным, да и фотографий оттуда мало. Позади была тяжелейшая дорога в ночь на автобусе, а весь день был рейд по музеям, улочкам, обменным пунктам и кафе. Там же, кстати, в связи с холодом я приобрела толстовку в местном H&M'е, в которой с радостью в дождливую погоду бегаю по Москве. 

О магазинах: Я была в H&M и паре масс-маркетов, не имеющие своих отделений в Москве. Вещи яркие, вкусные, необычные. Цены довольно приемлемые, в некоторых местах, на удивление, вещи стоят дешевле, чем в Москве, хоть и качества довольно высокого.
Советую зайти в магазин необычных вещей на центральной улице (неподалеку от Вокзала и ТЦ). Там можно найти как антиквариат, так и довольно забавные хипстерские вещички.

О еде: Макдональдс у них еще довольно дешевый, хоть и страны измеряются индексом Бигмака. Но поесть стоит в рыбных тавернах. Еще у них очень вкусные стейк-хаусы. Многие из заведений не кормят до 6ти вечера. Наливают чай и пиво.

О людях: в Финляндии люди довольно замкнутые,а  их темп мало отличается от жителей иных мегаполисов.






Швеция (Стокгольм)

Стокгольм - город моей мечты. Там настолько светло, настолько не холодно даже в +10, невероятные люди, красивые мужчины и улыбчивые женщины, велосипедные дорожки, поющие трамваи... А метро - сказка!
До Стокгольма мы добирались на пароме. Поскольку дело было в ночь, мы не смогли испробовать кухню, осмотреть местность, так сказать, а ограничились лишь душем и сном.
В город мы прибыли как сонные мухи, уже уставшие, уже почему-то расстроенные, но попав на дворцовую площадь и зарядившись рассказами гида Саши, мы ожили. А после музеев нам предстояла прогулка аж на 7 часов!
Не долго думая, выйдя из музея, мы взяли велосипеды на прокат! А жители Стокгольма зачастую даже признавали меня за свою. Жаль, многие из них не могли выражаться на английском и нам не удалось особо поболтать с жителями города.

О магазинах: Хорошие сувенирные лавки в центре города. Там расположены крупнейшие ТЦ,в которых представлены мировые масс-маркеты, многие из которых еще даже не дошли до Москвы, а  так же длинная мощеная улочка под старину со множеством лавок: от сувениров, до национальных сладостей.

О еде: В принципе, Стокгольм не может поразить Вас какими-то необычными заведениями. Это стандартные пабы, таверны, Fridays, Macdonalds и многое другое. Но кандитерские у них восхитительные!

О людях: Если Вам повезло встретить англоговорящего Шведа - вы самый счастливый человек. Они невероятно забавны и приветливы. Девушки, а какие там мужчиныыыы!!! Глаз не оторвать!)




 
Норвегия (Осло)

Страна гор, зеленых и дождливых долин, великолепие фьердов, спорта, музыки и троллей.
Осло - это крошечный, скорее даже игрушечный город. На подъезде к нему мы уже очень устали. Цены там...Заоблачные, особенно на табак и алкоголь. Обойти весь город (не беря окраины - спальные районы) реально за 6 часов.Множество парков, музеев кораблей, достопримечательностей в самых неожиданных местах. А так же, в Осло, специально для Евровидения, была построена Опера из мрамора и стекла на воде. Смотрится сумасшедше (прошу прощения, но ее фото затерялись где-то на домашнем компьютере)!
Это был последний пункт нашего trip!)

О магазинах: по выходным все закрыто. Редко когда вы найдете какую-нибудь сувенирную лавку. Частенько работают магазины с их традиционными шерстяными свитерами, шарфами и прочей прелестью.

О еде: Довольно обычные места общепита. В основном, расположены на центральной улице, общим скопом.

О людях: Женские права здесь ставятся гораздо выше мужских. Детей воспитывают в любви и с отсутствием насилия. Можно встретить много русских мужчин и женщин, попавших туда по работе или удачно найдя вторую половину. Но имейте ввиду, дабы получить гражданство Норвегии, необходимо пройти множество тестов, в идеале знать язык и культуру.



Я бы очень хотела попасть туда вновь и вновь. А лучше остаться жить на фьердах!



1 комментарий: